-САМАРГАЛО-

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » -САМАРГАЛО- » Наша История » Кто такие МЕГРЕЛЫ


Кто такие МЕГРЕЛЫ

Сообщений 1 страница 50 из 180

1

Мегрелы ( a не мингрелы) самая большая по численности группа грузин. Они проживают почти везде в Грузии. Грузия это не средневековая страна где представители каких-то регионов навеки прикованы к родным селам.Мегрелы также как и сваны и остальные грузины имеют родственные связи со всеми редставителями грузинского народа. Когда говорим о беженцах то надо понимать, что это не вопрос "kutxurizma", а скорее всего вопрос экономический. Тбилиси не такой уж большой город с не такими уж большими ресурсами и рабочими местами чтобы такой поток новых жителей, людей которые пришли ни с чем (т.е. не могут улучшить экономическую ситуацию. а скорее наоборот) не скажется на общей ситуации. Между беженцев не только мегрелы, а сваны, имеретинцы, рачинцы, русские, армяне и т.д. Так что давайте не путать разные явления. Нету антимегрельского настроения, есть общее недовольство ситуацией, которая сложилась в Тбилиси. Представьте себе если 300000 тбилисцев нахлынули на Сухуми? Ну все поняли бы что они тут ни при чем но все равно негодование было бы потому, что это не маленькое число. Про развитие мегрельского языка я думаю язык не должен пропасть. И, кстати, все западногрузинсукие диалекты (к стати, и у имеретинцев, и гурийцев много слов, которые не считаются литературными) должны быть тщательно изучены и сохранены. Но ни в коем случае это не означает, что грузинское самосознание должно быть сведено до Кахетии и Картли. Это глупо и себе принесем больше вреда (говорю как западный грузин) чем пользы. Останемся без конкретной истории, без конкретной культуры и самосознания, касается это и мегрелам и сванам и остальным. Грузины одна нация только в отличие от Great Britain у нее есть могущественный враг Russkii Imperializm который и культирирует веру в разные теории о несуществовании грузинской государственности, о несуществовании грузинской истории, и о несуществовании грузинского этноса как одного.

0

2

(_JoKeRi_) написал(а):

Мегрелы самая большая по численности группа грузин

А я и не думал :D

0

3

Известные мегрелы:
Лаврентий Берия
Лео Бокерия
Звиад Гамсахурдия
Диана Гурцкая
Георгий Данелия
Зураб Жвания
Мелитон Кантария
Булат Окуджава
Зураб Соткилава
Тенгиз Сигуа
Роберт Стуруа
Константин Гамсахурдия
Евгений Гегечкори
Шота Квирая
Гия Гвичия
Виталий Дараселия
Леван Великий Дадиани
Мераб Костава
Амвросий Хелая — католикос-патриарх всея Грузии
Султан Египта Кабир IV (мамелюк-мегрел

0

4

(_JoKeRi_) написал(а):

Султан Египта Кабир IV (мамелюк-мегрел

Ух ты ни фига се...СУЛТАН!ЕГИПТА!Круто-круто...ничё не скажешь :yes:

0

5

Да вы ещё забыли добавить что мегрелы это та разновидность грузин, которая считате себя самыми умнынми и крутытми!!  :lol: поверьте армИану я их кучу повидал и знаю толк в мегрелах!!!  :D

0

6

Мегрелы, мингрелы, грузины, занимавшие в прошлом центральные и предгорные районы древней Колхиды; ныне живут в правобережных районах реки Риони, бассейнах рек Хоби, Ингури и других, а также компактными группами в Абхазии и ряде других областей Грузии. Мегрельские грузинские племена в древности вместе с племенами картов, сванов и другими составили основу формирования грузинского народа. Мегрелы говорят на грузинском языке, в быту - и по-мегрельски, до недавнего прошлого у них сохранялись некоторые особенности культуры и быта.

0

7

Мегрелы, самоназвание margal (груз. მეგრელი; сван. — mәzan; абх. agәrwa) — этническая группа грузинского народа, живущая преимущественно в западных районах Грузии. говорят на мегрельском языке (картвельская семья). Владеют, как правило, и грузинским языком; а некоторые, жившие ранее в Очамчирском районе Абхазии — и абхазским. Типичные мегрельские фамилии заканчиваются на -иа (по-русски часто передаётся как -ия: Жвания/Жваниа), -аиа (передаётся как -ая: Шенгелая), -ава (Элиава), -уа (Чкадуа). Фамилии мегрельского происхождения нередки у абхазов.

В позднем Средневековье мегрелы пользовались относительной самостоятельностью от грузинских царей (княжество Мегрелия) и имели собственную династию владетельных князей (Дадиани). В 1803 мегрельское княжество вошло в состав Российской империи (Кутаисская губерния), мегрелы принесли присягу Александру I. Князья Дадиани (светлейшие князья Мингрельские) впоследствии стали частью российского дворянства (после ликвидации княжества в 1857).

0

8

Мегрельское княжество - феодальное княжество, образовавшееся в конце XV - XVI вв. в результате распада Грузинского царства. В XVI в. территория Мегрельского княжества охватывала часть современной Абхазии до р. Кодор. В первой половине XVII в. Мегрельское княжество заметно усилилось, но последовавшие затем междоусобные столкновения с другими грузинскими княжествами ослабили Мегрелию. Этим воспользовалась Турция, проводившая захватническую политику на восточном берегу Черного моря. По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г., завершившего русско-турецкую войну 1768-1774 гг., Мегрельское княжество освобождалось от турецкой зависимости. В начале XIX в. Мегрельское княжество одним из первых вступило под покровительство России (1803 г.). После Мегрелского крестьянского антифеодального восстания 1857 г. автономия княжества была ликвидирована, оно вошло в состав Кутаисской губернии.

0

9

Мегрельское княжество, феодальное княжество Западной Грузии. Около середины 16 века выделилось из Имеретинского царства, его владетели из рода Дадиани признавали власть имеретинских царей лишь номинально. До начала 17 века в состав М. к. входила также Абхазия. В конце 17 века династия Дадиани была свергнута родом Чиковани во главе с Кацией Чиковани. Сын Кации Георгий принял фамилию прежних владетелей М. к. — Дадиани. Владетель М. к. Григорий в 1803 вступил в российское подданство. В 1857 наместник Кавказа князь Барятинский ввёл в М. к. русское управление. Юридически М. к. прекратило существование в 1867.

0

10

Banks написал(а):

Да вы ещё забыли добавить что мегрелы это та разновидность грузин, которая считате себя самыми умнынми и крутытми!!

Не СЧИТАЮТ,а так и есть! :D

(_JoKeRi_) написал(а):

образовавшееся в конце XV - XVI вв

Я бы и подумать не мог,что нам столько лет...

0

11

Мегрелы.   
В равнинной части Западной Грузии с выходом к Черному морю расположена часть Грузии, издавна называюшеяся Мегрелией, здесь в основном живут люди, относящие себя к субэтносу грузинов - мегрелы (минрельцы).  Здесь характерны поселения усадебного типа, поэтому такие села растягиваются на несколько километров.
Мегрелы относятся к этнической грузинской общности. История мегрелов, их небольшие, но красивые отличия культуры, по сравнению с другими грузинами, удивительно интересны и завораживающи!       Мегрелы  - все прирожденные всадники - носили бурку и головной убор башлык -  кабалахи , завязывая его по разному. Мужская одежда состояла из чохи, пояса с кинжалом, сапоги мягкие черкески.  Это были одни из самых красивых горцев!
Женщины одевали длинные платья, расширяющиеся к низу, с глубоким вырезом на груди, под ним специальный парчовый или вышитый нагрудник, пояс домотканый, широкий и длинный, рукава платья длинные с разрезом, свободно свисающие от спины. Внизу одета рубаха с гладкими узкими рукавами. Манжеты вышиты национальным узором. На голове косынка - "тавсапари" - завязывается особо.  Как не потерять голову от такой горянки!

Мегрелы носят фамилия с окончаниями на "ия" (например Берия).  Язык их относится к мингрело-чанской языковой группе.

0

12

Я думаю мингрелы такая нация,что им не страшна ни какая радиация!!!))))) :)

0

13

(_JoKeRi_) написал(а):

Мегрелы носят фамилия с окончаниями на "ия" (например Берия).

И на "УА"...как Матуа :lol:

0

14

DOUBLE_PA написал(а):

И на "УА"...как Матуа

:lol:

0

15

DeSpErAdO_92 написал(а):

Чё?! :lol: Я чистый маргаль,хоть и говорят,что фамилия Абхазская...у меня ваще никого на роду Абхазов нет :lol:

0

16

А как вы относитесь к мнению что мы отдельная семья.....,я лично 100% мегрел  и считаю  себя 100% грузином но существует мнения что мы отдельная нация и было в нашей истории и такое что мы были отдельным самостаятельным государством со своими князьями(Дадиани) А в сущности проблема в том что надо признать что Грузия- за тысячи лет не смогла окончательно сплотится в единную нацию........

0

17

(_JoKeRi_) написал(а):

Шота Квирая

(_JoKeRi_), не следовало забывать Илью Векуа

0

18

Auzo написал(а):

А как твоя фамилиа?

Матуа :D

Рома написал(а):

А как вы относитесь к мнению что мы отдельная семья

Я-МЕГРЕЛ!И буду считать себя таковым,до конца своих дней!Я не считаю себя Грузином!

0

19

столько всего интересного  и верного написано)
не вникая в историю, а по жизненным наблюдениям..
представители других наций Кавказа  и не только Кавказа сами часто уточняют :  "мегрел", " сван", " грузин".. в тонкостях категорий начали разбираться  :D  и говорят , мегрелы сильно отличаются от остальных. это не всегда говорит о своеобразности мегрелов, наверно чаще о несоответсвии уровней ( "доне" что называется)

так что, чтобы там не говорили,  а народ не обманешь)

0

20

Братва, вышеприведенные статьи с точностью до буквы цитированы из энциклопедии и wikipedia. Но всем вам прекрасно известно, что происходит на самом деле. Грузия всегда страдала от междоусобиц и важнейшей проблемой испокон веков по нынешнее время была единая государственность. Вот и власти страны, конечно же, стараются всеми средствами сгладить разногласия в понимании национального единства. Внешние же враги, в свою очередь, находят в этом разногласии слабое звено. Вследствие нашей (мингрельской) сравнительной немногочисленности (а хуже всего-непринципиальности) мы так и топчемся на месте, не сумев до конца самоопределиться. Дорогие мои, ткван голуапиро, давайте будем дипломатичны: не обижать родных и находить общий язык с чужими.
Чем отличаются мингрелы от остальных грузин??? Пожалуйста: внешностью, языком (да не посмеет никто называть его диалектом), обычаями, кухней.  Что же тут удивительного, да вы с расстояния посмотрите на политическую карту мира, как она раздроблена в причерноморье и присредиземноморье! Но в то же время, безусловно, мы с картлами, сванами, имеретинцами, гурийцами можем принадлежать к одной РОДСТВЕННОЙ СЕМЬЕ ПЛЕМЕН, как русские и украинцы (ведь и последние, мягко говоря, не молятся друг за друга).
Так что, если нас не считают отдельной нацией, то хоть сохранение САМОБЫТНОСТИ зависит от нас самих и остается на нашей совести. Давайте не будем ассимилироваться ни с родными племенами, ни с чужими нациями, а???

0

21

звиад написал(а):

Брель симартле гап чариль джима мара...я всё равно при своём мнении...

0

22

DOUBLE_PA до Рома, тква кугалет атеджгуа ситквепше! Ткван маргалобас гаумарджос! Ма  мап чким CV-с чарил графас "родной язык" мингрельский. Потом идут грузинский, русский. Это не раз вызывало дебаты, но когда я громко заявлял, что всегда буду писать мингрельский на первом месте, они сразу утихали в мою пользу. Цие хвале маргал дзгабеп миунит осуро, шхва вамодзират ашо...

0

23

кугале джима ардзо маргалебс гукгвале

0

24

звиад написал(а):

тква кугалет атеджгуа ситквепше!

Тена шуро муше ре орчиебель вара ко ;)

звиад написал(а):

шхва вамодзират ашо...

Си ми годзиранс :lol:

0

25

звиад написал(а):

[color=lime]Всем привет
Тебе говорить легко, вот я тоже так думал, но самые лучшие девочки русские и если я когда нибеть женюсь то на русской!!!!!!! Хотя я себя считаю мегрелом и я тоже за то что бы нашие женились на наших и размножали чистокровных маленких мегрелчиков.

0

26

DOUBLE_PA написал(а):

Я-МЕГРЕЛ!И буду считать себя таковым,до конца своих дней!Я не считаю себя Грузином!

Привет тебе! Конечно это твое право считать тебя кем хочешь. Но не забывай что для врага ты все равно грузин. Они враги гласно отделяют мегрелов от грузин чтобы посеять междуусобицу а при удобном случае убивают и тех и других. Вспомни лето 1989 года когда Айдгылара учинила погромы в Сухуми и Очамчире. Избиению подверги неповинных людей с мегрельскими сванскими картлскими фамилиями без разбору. Только благодаря тому что грузины успели объединиться и дать отпор, обошлось малыми жертвами, только десять человек наших убили. Например у реки Галидзга абхазские милиционеры в упор растреляли жителя Гали безоружного Шаматава. Видишь в их мировозрении нет существенной разницы ты мегрел или картлиец. Мегрелы для них грузины. Вспомни 1992-1993 года. Имена Сосо Ахалая, Бориса Какубава тебе что-нибудь говорят? Думаешь люди по фамилии Иоселиани и Китовани (сваны); Каркарашвили и Маринашвили (иберы); Ахалая и Какубава (колхи) тогда не были единной целой нацией? А некоторых из представителей автономного правительства, сенакца Жиули Шартава и сухумчанина Гурама Габескирия, северокавказские интервенты растреляли как грузин. Почему они не отвели в сторону для растрела только Джумбера Беташвили и других немегрелов, а мегрелам не предоставили бы коридор к спасению? Знаешь мегрел если ты отвергаешь остальных картвелов то во-первых теоретически глубоко заблуждаешься с точки зрения науки а во-вторых практически роешь самому себе могилу. Без того грузины относительно малочисленный народ окруженный кровожадными соседями и нехватало еще внутренних раздоров. Призадумайся!

0

27

DOUBLE_PA
и еще много других окончании

0

28

gaumarjos megrelebs.

rava xart dzmebo???

Отредактировано MEGRE (2007-06-06 10:45:48)

0

29

MEGRE написал(а):

gaumarjos megrelebs.

rava xart dzmebo???

Гагимарджос :) варт нел-нелад...твитон равахар? :)

0

30

Anikety написал(а):

"..и если я когда нибеть женюсь то на русской!!!!!!! Хотя я себя считаю мегрелом и я тоже за то что бы нашие женились на наших и размножали чистокровных маленких мегрелчиков.Э

Как тебя понимать?!Ты считаешь по-одному,делаешь по-другому?

0

31

Добрый день всем! Сразу скажу что я не Мегрел и даже на Грузин :). Я Украинец, но повод зайти на форум у меня есть.
Дело в том что мой коллега по работе и хороший друг, по национальности Мегрел. Он проживает в Харькове (Украина) У нас наверняка мало его земляков и он хотел бы побольше узнать о своих корнях, и может быть и найти родственников.
Зовут его Борис Алексеевич Дадиани. Немного поискав по инету, я нашел упоминание о семействе Славных князей Дадиани, вдруг родня. Было бы здорово. Может быть кто знает что о людях с фамилией Дадиани, напишите мне плз. Так же хотелось бы найти изображение герба князей Дадиани.
Спасибо за помощь и мира Вашему дому.
Виталий Суслов, журналист.

0

32

Гамарджоюат Маргалеп!!!!!!!!!!
не так давно вышедшая книга ,,МЕГРЕЛЫ,, В.Шенгелия, окончательно разрешит все споры о происхождении Грузин и Абхазов. Постарайтесь найти эту книгу, там приведены огромное количество фактов и аргументов от авторов различных национальностей.

увеличить

Отредактировано margal (2007-10-16 14:07:15)

0

33

mi mengreli xatim mingrloiazichnuiu shkolu vgruzii. eta nash glavniicel

0

34

PCHARATH DO IBKITHXATH MARGALURO

0

35

MI PO NACIONALNOSTI GRUZINI I NASH IAZIK MINGRELSKII.  CHTO TAM NIPANIMAIUSHII?

0

36

У ГРУЗИИ ТОЛЬКО ОДИН ВРАГ
ЭТО МЫ САМИ!
ПОКА ЭТО НЕ ДОЙДЕТ ДО НАШИХ УМОВ, ТАК И БУДЕМ В Ж... (СОРРИ ЗА ГРУБОСТЬ, НО ЭТО ФАКТ)

0

37

dux, TI GAVARISH CHTO VRAGI GRUZII, ETA SAMA GRUZINI? ESLI ETA TAK, ETA OCHEN PLOXO. ABISNII, A KAKOI VIXOD TI VIDISH?

0

38

MINGRELSKII IAZIK, NASH IAZIK VSE SFERE NASHEI ZHIZNI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

39

Здравствуйте! Меня зовут Джоджуа Елена. Моя фамилия досталась мне от деда, но связь с ним давно утеряна. Недавно я узнала, что моя фамилия менгрельская, потому, что кончуется на -уа. Я бы очень хотела что-нибудь узнать о своих корнях, ну или, хотя бы, о нации, как таковой. Может кто-то может рассказать мне что-нибудь?

0

40

nashi predki bili kolxi. :(

0

41

(_JoKeRi_) написал(а):
(_JoKeRi_) написал(а):

JOker ti ashibaeshsia ti prosta ne znaesh istoriu!
ia imeiu doctorskuiu po istorii kavkaza i xachu tebe skazat chto gosudarstvennost megrelii garazdo drevnee chem gruzinskoe i vaabshe chem gruzinski etnos!

0

42

dux написал(а):
ilia написал(а):

VOT IMENNA KOLKHI AN NE GRUZINI  GRUZINI ZATKNITES..VI LUCHSHE S VASHEI ISTORIEI RAZBERITES CHTO UVAS CARI BILI ARMIANI I 99% KNIAZHESTVA ARMIANI  KTO NI SAGLASEN PRACHITAITE VAXUSHTI BATONISHVILI ,,KARTL-KAXETIS TAVADAZNAURTA GENEALOGIA"
I ASTAVTE NAS VPAKOE..XATIABI V NASHEM FORUME

0

43

Zabava написал(а):

DAIA(SESTRA PO MENGRELSKI) TI I VPRAVDU MEGRELKA,,TI PATOMOK ADNOI IZ DREVNEISHIX NARODOV MIRA ,KOLKHOV TI NAVERNOE CHTALA ,,ARGONAVTIKU" ILI ODISEIU GRECHESKOBA PISATELIA GOMERA  VOT TAM UPOMIANUTI NAROD I EST MEGRELI ILI INACHE  GAVARIA KOLKHI ...NAROD KOLKHI ISXODIT IZ TAKOI DREVNOSTI CHTO ISTORIOGRAFII SLOZHNOGAVARIT KAGDA ETOT NAROD PAIVILSA NA KAVKAZE NO TOCHNO TO SHTO ETOT NAROD STAIAL U ISTOKOV NASHE CIVILIZACII...MOZHESH SPRASIT LUBOVA ISTORIKA OB ETOM I OTVETIAT TEBE CHTO TI PATOMOK DREVNEISHEVA I SAKRALNOVA NARODA KATORI UMEL IZ SVINCA DELAT ZOLOTO ..ZALATOE RUNO" POTVERZHDENIE ETOMU O ZOLOTOM RUNE MECHTAIUT VSE I PO SEI DEN GAVARIAT NASHKURO OVCA BILA NAPISANA FORMULA OTOM KAK POLUCHIT IZ SVINCA ZOLOTO...VOT TAK VOT

0

44

ate forums shilebe margaluri kinoepish gedvala!..

0

45

Ake написал(а):

აკე, ქორთხი ათე საიტის ქიგედვე მარგალურნინამ კინოეფი.

0

46

http://top.ge/search.php?q=giurza&Submit=search

0

47

http://camp.ge/warez/index.php?newsid=516

0

48

Я слышал только от абхазов,армян и русских, то что мы менгрелы не грузины, это полный бред, все вместе мы грузины, и подобное деление нужно нашим врагам, и только мы грузины умудряемся имея проблему с Абхазией(исконно менгрельской територией) и Осетией, создавать внутри своего общества раскол, и я имел, и буду иметь тех "грузин" которые говорят что мы не грузины, мы большая часть это народа, мало того мы свободолюбивая часть, из четырех президентов незавсимой Грузии двое менгрелы Нои Жордания, Звиад Гамсахурдия, менгрелы воставали против русского империализма - Уту Микава, в то время как остальные сидели на своем мунди и радовались жизни, по этому давайте не будим идти на поводу типо грузинских национал-фашистов, которые грузинскую кровь просрали давно.

0

49

irakly написал(а):

кагда чтота утверждаеш надо надо привадит аргументы!  а тут никаких аргументов!
зачем убили гамсахурдиа? потомушто был мегрел! зачем убили коставу ? патамушто был мегрел! зачем убили гию чантуриа?
зачем убили зураба жваниа? пачему убили акакиа элиава? Акакия Элиава и Гочи Гвилава... их всех убили!
патамушто ани все были мегрелы! эта  факт!

0

50

что касается ной жорданиа он бы далек от грузинского национализма он был обычным социалистом!
тверждат что он был патриотом грузии  такаяже ерунда как утверждат что ленин был патриотом расии а сталин грузии!

0


Вы здесь » -САМАРГАЛО- » Наша История » Кто такие МЕГРЕЛЫ