Весьма и весьма любопытная дискуссия, надо сказать, разгорелась между потомками древней Колхиды.Видимо этническое самосознание или самоощущение, как это будет угодно, притуплено настолько, что есть необходимость доказывать друг другу то, кто же мы есть на самом деле - грузины или мегрелы?!Интересно, приходит ли в голову, скажем, белоруссам чесать затылки и раздумывать, какова их этническая принадлежность?Не думаю.
Друзья мои, читайте побольше специальной исторической литературы, старайтесь избегать фальсификаций, этого добра в советский период было огромное множество, и многое станет для вас ясным и понятным.Что касается сохранения мегрельского языка и мегрельской культуры, самобытности, то это произойдёт, на мой взгляд, лишь в том случае, если к этому будут иметься благоприятные экономические предпосылки.Обусловлены они должны быть целым рядом других объективных предпосылок, о которых в настоящее время и говорить-то смешно.Увы!Остаётся уповать на Всевышнего, и ещё, наверное, следует раз и навсегда прояснить для себя свою собственную этническую принадлежность.В заключение хочу вспомнить один любопытный факт: лет двадцать, а то и более тому назад был я в Мегрелии по службе и надо было мне опросить одного пожилого мегрела по фамилии Джикиа; так вот, начал я говорить с ним по-грузински (по правилам бюрократии протокол мог быть составлен только на официальном гос.языке), а старик этот смотрит на меня, улыбается как-то непонятно и молчит.Я недоумеваю, в чём же дело?.. А мне объясняют: он по-грузински не понимает, только по-мегрельски... Вот и думайте, кто он был? Грузин?